Как выбрать разделочную доску?

Есть кухонные принадлежности, без которых невозможно обойтись. К их числу относятся и разделочные доски. Эти удобные аксессуары нужны для разных целей: чтобы нашинковать капусту, порезать хлеб, измельчить овощи или фрукты для салата, отбить мясо и разделать рыбу. Как же выбрать подходящий вариант?

Сколько досок должно быть на кухне?

Согласно гигиеническим требованиям, около десяти. Конечно, в домашних условиях их намного меньше. Но одно нужно помнить даже начинающему кулинару: нельзя резать готовые и сырые продукты на одной и той же доске. Таким образом, на кухне должно быть хотя бы два изделия разных размеров и из разных материалов, лучше — три-четыре.

Выбираем разделочную доску для разных целей

Однозначно сказать, что одна модель лучше, а другая хуже, нельзя. Просто каждая из них больше подходит для тех или иных целей. Самые распространенные варианты:

  • деревянная доска. Обычно довольно большого размера. Это классика, которая подойдет для раскатывания теста и выкладывания уже готовых горячих пирожков или плюшек. Толстые изделия из дерева подходят для отбивания мяса. Но надо помнить, что этот материал впитывает запахи и потому быстро приходит в негодность;
  • из стекла. Гигиеничные, удобные, но достаточно хрупкие и тяжелые. На них удобно резать фрукты и овощи, а также разделывать мясо и рыбу. Оптимальный вариант — прямоугольное изделие примерно 20 х 40 см. Обязательное условие — наличие противоскользящих резиновых ножек с обратной стороны;
  • из полиуретана. Практически универсальный вариант, не подходит только для отбивания мяса и в качестве подставки под горячее. На ней удобно резать хлеб, сыр, колбасу, птицу, рыбу. Такие разделочные доски не впитывают запах, легко моются, имеют небольшой вес, долговечны и безопасны. Выгоднее приобрести две таких модели: маленького и среднего размера.

Еще информация по теме:

Разделочные доски «ТимА» по выгодным ценам!