Особенности чугунной сковороды

Посуда из чугуна имеет многолетнюю историю. Несмотря на появление новейших материалов и покрытий, она по-прежнему популярна. Профессиональные повара обычно предпочитают именно чугунные казаны и сковородки. Причина проста — особые свойства этого материала.

Чем хороша чугунная сковорода?

Это добротная, надежная посуда, которая может передаваться из поколения в поколение. Удивительно, но она фактически не имеет срока службы и частое использование идет ей только на пользу. Вот главные особенности такой сковороды:

  • низкая теплопроводность. Материал очень долго нагревается и так же остывает. Это идеальный вариант для приготовления тушеного мяса, ухи, рагу, томленой рыбы или каши. Одним словом, всего, что требует длительного приготовления. Тепло при этом распределяется равномерно;
  • высокая теплоемкость. Чугунную сковородку можно разогреть очень сильно. Благодаря этому свойству на ней удобно печь блины и жарить гриль. Этому материалу не только не вреден, а, наоборот, полезен сильный нагрев;
  • безопасность. Такая сковорода не содержит никаких токсичных веществ. Даже если на поверхности вдруг появится ржавчина, он нее можно избавиться и продолжить использовать посуду без вреда для здоровья.

Виды чугунных сковород и уход за ними

Есть два типа посуды — с покрытием и без. Первая не ржавеет, если ее оставить влажной, не требует предварительной подготовки, в ней можно оставлять пищу. Но со временем покрытие изнашивается, может скалываться. У классической чугунной сковороды есть естественные антипригарные свойства, которые надо поддерживать. Каждый раз после мытья такую посуду вытирают насухо и смазывают жиром. Перед первым использованием надо удалить техническое масло, покрыть растительным и хорошенько прокалить. Еду в такой сковороде хранить нежелательно.

Еще информация по теме:

Чугунная сковорода «Биол» по выгодной цене. Спешите купить!