Стеклянная жаропрочная посуда: плюсы и минусы

Стеклянная жаропрочная посуда весьма распространена. Она идеально подходит для микроволновой печи, а ее ассортимент очень разнообразен. Однако такие предметы имеют как весомые плюсы, так и минусы.

Достоинства жаропрочной стеклянной посуды

Огнеупорная посуда из стекла считается самой безопасной, так как изготовлена их абсолютно чистого материала, который не вступает в реакцию ни с какими веществами, содержащимися в продуктах, и не придает пище посторонних запахов или привкусов, сохраняя все ее полезные свойства.

При соблюдении правил эксплуатации жаропрочная посуда прослужит не одно десятилетие. Она не разрушается при контакте с агрессивными средствами, не подвержена коррозии, на ней не оседает накипь.

Стекло обладает низкой теплопроводностью. Это защищает готовые блюда от быстрого остывания и пригорания во время приготовления. И, конечно же, такая посуда выглядит очень эстетично.

Недостатки жаропрочной стеклянной посуды

Так как стекло плохо проводит тепло, изделия из такого материала не подходят для приготовления пищи на обычной газовой конфорке, так как ее дно и стенки будут прогреваться неравномерно. Также готовка в такой посуде требует большего количества масла или воды.

Стекло не выносит резких температурных перепадов. Например, в горячую емкость в процессе приготовления нельзя подлить холодной воды, так как она лопнет.

Жаропрочная стеклянная посуда требует бережного обращения. Ее не стоит ронять, даже несмотря на то, что она изготавливается из ударопрочного стекла.