Ни на одной кухне, даже самой современной, не обойтись без обычного ножа. Даже если вы и не шеф-повар, узнать, как правильно выбрать это изделие, будет совсем не лишним.

Именно от качества применяемых при изготовлении ножа материалов зависят его удобство, надежность и долговечность. Поэтому приобретать изделие лучше в фирменных или специализированных магазинах, которые реализуют сертифицированный товар.

На что нужно обратить внимание при выборе?

Лезвие

Главное «умение» ножа — хорошо резать — зависит непосредственно от качества лезвия. Его самый важный показатель — марка стали. Добротные ножи производят из нержавеющей стали с добавлением хрома, который повышает ее антикоррозионные свойства. Внимательно осмотрите клинок — сталь должна быть однородной, без разводов и каких-либо вкраплений. Самыми лучшими считаются кованые ножи. Они надежны, прочны, долговечны и не требуют частой заточки.

Заточка

Еще один важный критерий — качество режущей поверхности. На ней не должно быть соскобов или вмятин. Непрерывная блестящая тонкая линия должна идти от рукоятки до кончика ножа. Для максимального комфорта выбирайте нож с двусторонней заточкой.

Рукоятка

Удобство ручки не менее важно, чем острота лезвия. Даже идеально заточенным ножом не захочется пользоваться, если у него неудобная ручка. Рукоятки для кухонных ножей делают из дерева, пластика или металла. Все они имеют свои достоинства и недостатки:

  • Деревянные ручки достаточно удобны, однако со временем стираются, а в материале появляются трещинки, в которых накапливаются грязь и жир.
  • Пластиковые рукоятки служат дольше деревянных аналогов, но они полностью скрывают часть стального полотна, что не позволяет увидеть глубину его вхождения. Если оно доходит лишь до половины ручки, то в процессе эксплуатации может отломиться или просто выпасть.
  • Металлические рукоятки. Они не трескаются, не разбалтываются, не ломаются, не боятся влаги и перепадов температур. Их единственный недостаток — относительно большой вес ножа.