Вкус и качество приготовленной еды в большой степени зависят от качества сковороды, на которой она была приготовлена. В идеале желательно иметь несколько сковородок, отличающихся диаметром, высотой стенок, толщиной, а также материалом. Но чаще всего на кухне используются 1–2 сковороды среднего диаметра (24–28 см) круглой формы для универсального использования.

Выбирая сковороду, необходимо отталкиваться от типа установленной на кухне плиты. Так, для электрических подойдет любая сковорода, а для стеклокерамических плит нужно выбирать изделия с толстым дном. Обязательно обратите внимание на крышку и ручку. Последняя не должна нагреваться.

Виды антипригарных покрытий

  • Тефлоновое (политетрафторэтилен) — самый распространенный тип покрытия алюминиевых сковородок. Такие изделия просты в уходе, отличаются легким весом. В них можно готовить практически без масла. Из недостатков покрытия можно отметить то, что оно боится острых предметов и его нельзя нагревать свыше +200 C °, так как начинают выделяться токсичные канцерогенные газы.
  • Керамическое — покрытие с частицами песка в составе нанокомпозитного полимера. Оно быстро и легко прогревается и, в отличие от тефлонового, его можно нагревать до +450 C °. Но керамический слой также не выдерживает механических повреждений, мытья в посудомоечной машине, резких перепадов температур, щелочи и не подходит для индукционных плит.
  • Мраморное — это покрытие из политетрафторэтилена с добавлением мраморной крошки. Такая сковорода очень быстро и равномерно прогревается, легче чугунной, в отличие от тефлона и керамики меньше боится острых предметов, перепадов температур, случайных падений и медленнее остывает. Она имеет долгий срок службы и выглядит очень необычно. Из недостатков таких изделий можно отметить то, что они часто продаются без крышки.
  • Титановое, гранитное и алмазное — самые надежные, но и самые дорогие из нанокомпозитных покрытий. Они не боятся металлических предметов, обеспечивают быстрый и равномерный нагрев, долговечны и абсолютно безопасны для здоровья.